Журнал «Новости маркетинга» №2 2024

Тема номера - «Построение отдела маркетинга с нуля: как избежать ошибок?»

При построении отдела маркетинга в компании возникает огромно количество вопросов, без правильных ответов на которые, будет совершено немало ошибок. С чего начать? Каких сотрудников нанимать, а с какими выстраивать отношения на договорной основе? Как избежать ошибок при построении отдела маркетинга с нуля сегодня в номере расскажет основатель SMM-агентства «34», директор по маркетингу в сети клиник «Гильдия стоматологов» Мария Стюф.

Что в маркетинге можно отдать на аутсорсинг, а что нет? Как психологический портрет потребителя помогает клиентам и бизнесу? Что и для чего должен знать маркетолог о потребителе? Когда ребрендинг необходим? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в сегодняшнем номере.

Рубрика «Коммуникации/Продвижение»

ПОСТРОЕНИЕ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА С НУЛЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?

Мария Стюф, основатель SMM-агентства «34», директор по маркетингу в сети клиник «Гильдия стоматологов», опыт работы в сфере маркетинга и продаж — более 9 лет

Когда в компании принимают решение создать отдел маркетинга, то не всегда понимают с чего начать. Каких специалистов нанимать в штат? С какими сотрудниками выгоднее работать по договору лишь тогда, когда требуются их услуги? На что следует обратить особое внимание при построении отдела маркетинга, чтобы избежать ошибок? Мой путь был длинным, я начала с junior-позиции и дошла до роли руководителя отдела, затем перешла на позицию директора по маркетингу, а три года назад основала SMM-агентство, собрав команду специалистов. Все благодаря системности в мышлении, умению коммуницировать, и, думаю, все-таки хорошему качеству работы.

Рубрика «Стратегии/Управление»

ЧТО В МАРКЕТИНГЕ МОЖНО ОТДАТЬ НА АУТСОРСИНГ, А ЧТО НЕТ?

Ахтам Юнусов, маркетолог-предприниматель, основатель бизнес-клуба предпринимателей «Мастермайнд», маркетингового агентства «Маркетинг Идея»

Аутсорсинг маркетинга – это не просто модное словосочетание, а серьезное стратегическое решение, которое может определить будущее вашего бизнеса. В мире, где конкуренты постоянно ищут способы улучшения эффективности и снижения затрат, маркетинговый аутсорсинг является ключевым инструментом, который может помочь вам оставаться в авангарде отрасли.

Рубрика «ТМ/Бренд»

РЕБРЕНДИНГ: КОГДА ОН НЕОБХОДИМ?

Ирина Шмидт. дизайн-директор студии брендинга DEZA

Бренд довольно просто и прямо можно сравнить с человеком: чем больше он живет, тем больше опыта, идей, воспоминаний и стремлений в себя вбирает. И в определенный момент наступает время меняться. Возникает вопрос: что предстоит упорядочить и точно взять с собой в будущее, а с чем обязательно нужно расстаться. Этот процесс для условной простоты многие называют ребрендингом. Хотя использовать именно этот термин не всегда уместно. Поэтому перед тем, как окрестить собственное перерождение ребрендингом, стоит разобраться в том, какая цель стоит перед компанией и ее брендом.

Рубрика «Исследования/Аналитика»

КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПОМОГАЕТ КЛИЕНТАМ И БИЗНЕСУ

Татьяна Меркулович, коммерческий директор компании Sape

Чтобы уверенно продать товар или услугу клиенту, надо понимать, что им движет и чего он действительно хочет, а для этого необходимо знать его психологический портрет. Звучит сложно, но на практике задача сводится к определению нескольких ключевых факторов. Психологический портрет клиента необходим, чтобы проводить анализ целевой аудитории и лучше понимать ее. Зная интересы и проблемы потребителя, вам будет проще составить для него уникальное предложение, которое сможет закрыть его вопросы.

ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ МАРКЕТОЛОГ О ПОТРЕБИТЕЛЕ? 

Антон Шпак, директор по маркетингу коммуникационного агентства «Профит Маркетинг» (входит в финансово-промышленную группу «Профит»)

Основа любого успешного бизнеса — понимание своей целевой аудитории. Тот, кто четко определил круг потребителей, сможет легко подобрать инструменты для донесения правильного месседжа. То есть знание своей целевой аудитории, ее потребностей и интересов дает возможность эффективно разработать рекламные кампании и стратегии продаж товаров и услуг. И, что немаловажно, вовремя получать быструю обратную связь по продукту и его характеристикам. Данные такого типа позволяют еще более точно выцеливать потенциальных клиентов и покупать их обращения в компанию по более низкой цене.

Рубрика «Интернет-маркетинг»

ТРЕНДЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Наталья Лепнухова, лидер направления развития и маркетинга сети ресторанов MYBOX

Николай Кочмарский, лидер направления e-commerce сети ресторанов MYBOX

Из-за изобилия информационного шума брендам становится все тяжелее привлекать внимание аудитории. Сфера общепита не является исключением, поэтому все больше компаний старается заинтересовать клиента как на этапе знакомства, так и для удержания лояльной аудитории. Что продолжит развиваться и активно использоваться маркетологами, а что потеряет свою актуальность в наступившем 2024 году?

ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОСЕТЕЙ В МАРКЕТИНГЕ 

Наталья Нагорнова, директор по маркетингу и PR «Ход матрешкой» и юридическая компания «Туров и партнеры»

Когда я впервые услышала о нейросетях, мои мысли были смешанными: с одной стороны, восторг от возможностей, а с другой — недоумение, «как это всё работает?» Но начав тестировать и использовать их маркетинге вдоль и поперек: от разработки маркетинговых стратегий до создания контента, я поняла, что это нейрсети – это правая рука любого маркетолога. Сегодня я поделюсь тем, что узнала и применила на практике. Мы живем в эпоху, когда каждый шаг в маркетинге должен быть взвешенным. Нейросети — не панацея, но и отказываться от них «на старте» неразумно. Когда уместно? Когда у вас есть багаж знаний и опыта в маркетинге, четко сформулированные задачи и большие данные для обработки.

Событие года

3

Хотите регулярно получать свежие материалы о розничной торговле? Новые методики, статьи, мнения экспертов, электронные книги, аудио и видеоматериалы? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!
* обязательное поле
*
*

Реклама на сайте

B2B 250х250

PR med 250 250

banner1

master pr 468 anm