ПЕРЕХОД ОТ РЕАГИРОВАНИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Категорийный менеджмент постоянно эволюционирует, но периодически количественные изменения приводят к качественным скачкам. В последние годы на поведение покупателей оказали значительное влияние пандемия, уход с рынка брендов с высокой лояльностью, импортозамещение, рост доступности быстрой и недорогой доставки, а также прозрачность цен благодаря цифровым каналам. Каждый из этих факторов трансформировал дерево принятия решения о покупке, что требует от ритейлеров пересмотра стратегий взаимодействия с потребителями. Многие ритейлеры по-прежнему используют традиционные подходы, основанные на собственной статистике и рыночных тенденциях, которые, в свою очередь, строятся на анализе исторических данных о продажах. Однако авторы статьи показывают, что развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) и доступность данных из различных источников дают ритейлерам принципиально новые возможности для управления ассортиментом. Технология Personalized Consumer Response (PCR) позволяет персонально реагировать на изменения в потребительском поведении и более эффективно привлекать покупателей.
КОГДА И ПОЧЕМУ НАДО ОБНОВЛЯТЬ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ?
Многие компании уверены, что фирменный стиль должен оставаться неизменным. Но наша сегодняшняя реальность доказывает нам обратное — фирменный стиль в условиях стремительных перемен может быстро устареть. И это будет негативно влиять на имидж компании, на характер взаимодействия с клиентами. Но могут быть и другие причины, по которым фирменный стиль будет просто необходимо пересмотреть и переработать. Например, если компания может кардинальным образом изменить сферу деятельности или просто расширить ассортимент продаваемых товаров и услуг, и тогда фирменный стиль может потребовать внесения тех или иных корректив, чтобы он соответствовал новому позиционированию компании.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМЫ
Если реклама не дает ожидаемого эффекта, и даже, напротив, ее эффективность только снижается, надо искать причины происходящего. Пока не будет проведена грамотная аналитическая работа, не будет проведена оценка всех маркетинговых активностей, все попытки как-то изменить ситуацию к лучшему будут лишь пустой тратой ресурсов. Иногда в рекламе может быть все продумано и сделано грамотно и эффектно, на нацелена она будет на не целевую аудиторию компании. И тогда понятно, что эффективность такой рекламной компании будет крайне низкой. Бывает и немало технических ошибок, которые снижают эффективность рекламы. Поэтому надо выявлять причины и устранять их.